特奥运动知识


来源:网络作者:添加时间:2019/7/25 9:16:23阅读:

特奥运动和世界特殊奥林匹克运动会

特奥运动是为八岁以上的智障儿童和成年人提供日常奥林匹克体育训练及竞赛的机会,挖掘其潜能,增强其体能,发展其技能,使他们展示勇气,在参与中与其他运动员、家大分 享快乐,交流技艺并增进友谊。通过运动为智障人士提供了一个平等参与的机会,帮助他们融入社会。

特奥运动精神

技能、勇气、分享、以及超越国家、政治、性别、年龄、种族、宗教的界限带来的快乐。

国际特奥会

为全世界智障人士参与体育活动而设立的国际组织,负责管理和指导世界性的特奥活动,由美国前总统约翰·肯尼迪的妹妹尤妮丝·肯尼迪·施莱佛女士于1968年创立。国际特奥会以奥林匹克的内涵和传统为典范,每两年举办一次世界特殊奥林匹克运动会,夏季和冬季交替进行。首届世界特殊奥运会于1968年在美国举行,2003年在爱尔兰都柏林举行了第11届世界夏季特殊奥运会。

特殊奥运会与残疾人奥运会不同

参与对象不同,特奥运动员是智商在70以下的智障人士;目的不同,特殊奥运会强调的不仅是竞技和竞争,更是参与和融合;比赛规则具有特殊性,充分体现平等参与、按能力分组比赛的原则。

第一届中国特奥运动会

首届全国特奥运动会于1987年3月在广东省深圳市举行。




版权所有:盈江县残疾人联合会
地址:盈江县平原镇永盛路花园巷5号 邮编:679300
建议使用1024X768以上分辨率,16位以上颜色浏览