担当好传播社会主义核心价值观的职责


来源:学习时报作者:添加时间:2018/9/11 14:41:51阅读:

      价值观是文化的内核,社会主义核心价值观则是中国特色社会主义文化的内核。新闻出版广播电视行业是中国特色社会主义先进文化建设的重要力量。新闻出版广播电视管理部门应当自觉担当培育和践行社会主义核心价值观的神圣职责。

满足人民群众需求,抓好弘扬社会主义核心价值观的文化产品生产。抓好社会主义文化产品生产,为人民群众提供更多更好的文化产品,是解决广大人民群众日益增长的文化需求和文化产品生产不平衡不充分之间矛盾的重要途径。一方面,抓好弘扬社会主义核心价值观的文化精品生产。抓好文化精品生产,立足于中华优秀传统文化,以中华优秀传统文化为思想源泉。抓好文化精品生产,还必须遵守文化生产的规律。文艺作品创作者必须坚守阵地,必须坚守信念,必须“守土有责”,不能在为谁服务、为什么创作的问题上发生偏差,否则文艺作品就没有生命力。另一方面,在文化产品生产的过程中处理好“雅”与“俗”的关系,努力满足不同群体、不同层次的精神文化需求。既要接地气、通俗易懂,也要有内涵、有品质。

适应现代科技发展,推动传播社会主义核心价值观的方式方法创新。充分发挥现代科技的优势,提升社会主义核心价值观传播的广度和深度。一方面,借助于现代信息技术,创新社会主义核心价值观传播方式和生产方式。新闻出版广播电视行业要充分利用互联网这个大平台,制作和生产出不同的文化节目、文化内容,以满足不同群体需求。通过技术融合,新闻出版广播电视行业结合传统媒体,建立属于自己的电子图书报刊平台、广电新媒体平台。借助于移动互联网,以微信、微博为载体,将数字化、信息化、网络化的优秀文化产品向社会进行传播。另一方面,借助现代科技,构建社会主义核心价值观传播的新阵地。牢牢把握住以互联网为代表的现代科技在弘扬、传播社会主义核心价值观的主动权、主导权,构建新的社会主义核心价值传播阵地。在全球信息化的大背景下,我们要顺势而上,充分发挥现代科技在弘扬、传播社会主义核心价值观中的优势。通过移动互联网传播时效的无空间、无区域差别的特征,推动社会主义核心价值观传播范围的社会化、传播体系的网络化、传播层次的立体化、传播方式的主动化。

加强人才队伍建设,为承担培育和践行社会主义核心价值观的使命提供人才保障加强新闻出版广播电视系统的人才队伍建设,为承担培育和践行社会主义核心价值观的重大使命提供人才保障。一是坚持党管人才的原则。坚持党管人才的原则,是管宏观、管政策、管战略、管大局,是在党领导下,充分发挥各部门、各行业、社会组织作用。二是着力提高人才队伍的素质。人才队伍的素质关系到我国社会主义核心价值观传播的效果。必须加强培养,不断提高人才队伍的素质。三是为人才发展营造良好的制度环境。不断深化人事制度改革,建立完善的人才评价机制和考核机制,真正做到人才能上能下、能进能出,形成有利于人才流通的良好环境。建立完善人才发展的制度体系、法律体系,形成科学的、有效的人才治理体系,为人才发展创造更加宽松和谐的环境条件。四是实施更加积极、开放、有效的人才政策。进一步创新思想、创新思路、创新模式,健全完善人才选拔、培育、管理、使用的人才政策,形成优秀人才不断涌现的生动局面。五是创新人才管理、培育的新模式。一方面,加快推进“互联网+人才管理+人才培育”的管理体制创新。另一方面,形成多元化、多样化的人才培育模式。(作者系中央党校“习近平新时代中国特色社会主义思想”理论研修班学员、湖北省新闻出版广电局副局长 张红艳)




版权所有:盈江县残疾人联合会
地址:盈江县平原镇永盛路花园巷5号 邮编:679300
建议使用1024X768以上分辨率,16位以上颜色浏览