盈江县残疾人联合会党员干部联系残疾人制度


来源:作者:添加时间:2017/11/3 11:26:03阅读:

         一、总体要求
做好党员联系和服务残疾人工作,要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,忠实践行党全心全意为人民服务的根本宗旨,密切党同人民群众的血肉联系,拓展党员联系群众的途径,丰富党员服务群众的内容,畅通群众表达意愿的渠道,把帮扶困难残疾人作为重点,努力解决残疾人群众工作、生活中的实际问题,团结带领群众共同实现党提出的各项任务。
党员联系和服务群众要做到以下几点:
(一)尊重和维护残疾人的合法权益。尊重和维护宪法、法律赋予人民群众的各项权利和正当利益,自觉同侵害残疾人合法权益的行为作斗争。
(二)听取和反映残疾人的意见。经常深入群众,了解群众情绪,倾听群众呼声,反映群众的意愿和要求。
(三)帮助残疾人解决实际困难。关心群众疾苦,为群众做好事、办实事、解难事,解决群众生产生活中最迫切的实际困难和问题。
(四)虚心向残疾人学习。尊重残疾人的首创精神,善于发现残疾人群众中的先进典型,及时总结和宣传残疾人创造的有益经验,在联系和服务残疾人的过程中吸取营养、经受锻炼、接受监督。
(五)做好残疾人的思想政治工作。向残疾人宣传解释党的路线方针政策和国家的法律法规,教育引导残疾人正确处理个人利益与集体利益、局部利益与整体利益、当前利益与长远利益的关系,凝聚残疾人力量。

二、主要方式
基层党组织要按照上级党组织的要求和自身条件,组织党员在做好本职工作的基础上,
选择适当方式,做好联系和服务群众工作
(一)结对帮扶困难残疾人。有帮扶能力的党员要与困难残疾人结成帮扶对子。既要立足于解决残疾人的实际困难,又要帮助他们树立信心,提高工作技能,自强自立。
(二)参加主题实践活动。党员要积极参加党组织开展的以服务群众为主要内容的主题实践活动,推行党员承诺,有条件的党员每年要承诺为群众办一两件实事。承诺内容要切合实际,具体可行,履行承诺的情况要自觉接受党组织和群众的监督。
(三)参加设岗定责活动。每一位党员,要根据自身实际情况,按照自主申报和组织安排相结合的办法,选择所在党组织设立的联系和服务残疾人岗位,履行岗位责任,努力做好联系和服务残疾人工作。
(四)参加社会公益活动。党员要积极参加所在部门建立的志愿者队伍,开展多种形式的便民、利民活动,义务参加党员服务站(点)的工作。积极参加政府或社会团体组织的扶贫、支教、保护环境和关心下一代等志愿者服务活动。积极参加帮助生活困难残疾人的捐赠活动。
(五)深入基层调研。党员干部要进一步转变作风,深入基层调查研究。科级党员领导干部每年至少要有2个月时间,一般干部每年至少要有1个月时间,深入联系点和基层单位调研,特别要注意深入到艰苦地方、困难地方和问题多的地方,听取残疾人意见,走访慰问困难残疾人,帮助基层和残疾人解决实际问题。要坚持民主决策,把调查研究的成果作为决策的重要依据,充分体现和维护残疾人的利益。调查研究要讲求实效,切忌形式主义。
(六)做好接待残疾人工作。党员干部特别是党员领导干部要根据各自岗位职责,定期接待残疾人,认真听取意见和建议。对群众反映的问题,包括信访中反映的问题,能够解决的要及时解决,受客观条件限制暂时不能解决的,要向残疾人做好解释工作,并协调有关部门创造条件逐步加以解决。
党员领导干部在联系和服务群众的过程中,要注意加强同民主党派和无党派人士的联系,经常听取他们的意见和建议。
鼓励基层党组织和党员不断创新联系和服务残疾人的方式方法,并把好经验好做法及时推广运用到联系和服务群众的工作中去。

三、检查与监督
(一)联系残疾人、服务残疾人制度的落实,由党政一把手共同负责,领导班子成员对分管工作负责,督促检查责任部门和责任人抓好落实。
(二)每年对联系残疾人、服务残疾人制度的落实情况进行一次检查,并采取适当方式进行残疾人满意度测评,听取意见。对制度不落实、群众不满意的问题,认真进行整改。检查、测评、整改情况要向群众进行通报。




版权所有:盈江县残疾人联合会
地址:盈江县平原镇永盛路花园巷5号 邮编:679300
建议使用1024X768以上分辨率,16位以上颜色浏览