被误读的八大养生之道


来源:网络转摘作者:网络添加时间:2010/9/14 22:16:50阅读:
 

   误区一:吃饱喝足有利健康。“三分饥寒保平安”是有一定道理的。因为饱食终日又缺乏运动,会造成能量过剩,长期如此会引起肥胖,加速衰老,引发心脑血管等疾病。有科学研究表明,八分饱才有利于健康。

   误区二:一日两餐能减肥。有些女性为了身材苗条,每天只吃两顿饭,但其实一日两餐的人更容易发胖,日本的相扑运动员就是一日只吃两餐的人,您愿意像他们一样胖吗?

   误区三:喝牛奶会使胆固醇增高。研究发现,牛奶中所含的胆固醇并不高,而且喝牛奶还有助于减少冠心病和高血压病的发生。另外,不能空腹喝牛奶,因为不利于营养素的吸收和利用;且空腹状态下胃酸过高,乳酸菌很难存活,降低了酸牛奶的保健作用。

   误区四:豆浆不用煮熟。豆制品应该每天吃一些,对身体很有好处,但豆浆不煮熟煮透,所含的胰蛋白酶抑制物未被破坏,不仅豆浆难以消化,还会引起恶心、呕吐和腹泻。

   误区五:老母鸡补身体最好。用老母鸡补身体最好,是民间长期流行的说法,然而事实并非如此,多年的老母鸡含有过多的鸡油,其肌肉弹力纤维减少,结缔组织老化,鸡肉粗韧,久煮难烂,不易胃肠消化吸收。

   误区六:用沸水冲茶。用沸腾的开水冲泡茶叶,会破坏茶叶中的很多营养物质,还会溶出过多的鞣酸和芳香物质,使茶有苦涩味,降低了茶的保健作用。泡茶的水温一般应在80℃左右。

   误区七:多吃醋有好处。醋不仅能增进食欲,还能保护蔬菜中的维生素C,且在降血压、预防流感上也有一定的效果。于是有人认为吃醋有诸多好处而过量食醋,殊不知,醋食用过量,会灼伤食道、腐蚀胃黏膜,还会软化骨质,加重骨质疏松,导致骨折。

   误区八:口香糖能健齿。有些广告说口香糖能健齿,所以许多人吃了口香糖就不漱口,结果口香糖的糖分就会在口腔中发酵产酸,腐蚀牙齿形成龋齿。




版权所有:盈江县残疾人联合会
地址:盈江县平原镇永盛路花园巷5号 邮编:679300
建议使用1024X768以上分辨率,16位以上颜色浏览