感受爱的奉献——潞西市敬老院观感


来源:网络转摘作者:网络添加时间:2010/9/15 10:47:25阅读:
*赵光宇*

    近日,我们“余友”小乐队应邀到潞西敬老院参加献爱心活动演出。中午三时我们进入敬老院,眼前的情景让人兴奋不已。一幢幢新建的办公楼、宿舍楼展现在眼前。干净的通道,郁郁葱葱的绿化区,令人仿佛进入了公园,到处是一派生机勃勃、欣欣向荣的景象。演出场地早已坐满了老人。院领导和工作人员忙着安排和招呼老人。大家都很兴奋、很激动,但依然秩序井然。我们的每一个节目都得到全场的热烈掌声。整场演出他们看得那么认真,没有一个乱走动,就像学生在细心听课。看到他们像孩童似的样子,我们从内心为他们高兴,为他们祝福,但同时也有一点辛酸:老人们也需要欢乐,需要娱乐啊!
    每家都有老人,每个人都会老。入住敬老院,也许是今后老龄社会的一种趋势。如今,潞西敬老院收养着200多个来自不同乡村的人。他们当中年龄最大的已有102岁,有“五保户”、有孤寡老人和残疾人。由于生活环境和条件等原因。他们入院时过去不少人衣着破烂脏乱、蓬头垢面。有的入住前几乎几十年没洗过澡,有生活需要完全服侍的老人、残疾人、弱智人,还有相当部分大小便不能自理的人。敬老院的同志面对的就是这样的工作对象,可想而知工作有多辛苦、烦累。
    许多人入住后一时难以适应和接受院内生活、卫生、管理等要求,为了让他们从转变到接受、适应,敬老院的工作人员耐心、反复、不厌其烦地做工作。有的要从怎么用餐具吃饭、怎么上厕所、怎么洗贴身衣物等教起,还要定时帮他们梳理打整、理发刮胡、剪指甲、换洗衣物、洗头洗澡。由于人手少,加之男女比例的原因,男的要帮女的洗,女的要帮男的洗,有个残疾人还得像婴儿一样抱来抱去。对去世而无亲人照料的老人都是由这些工作人员亲自照料,直至送终。他们既像父母一样关爱老人们,又像儿女一样守护、孝敬老人们。
    悠悠万事,民生最大。“以人为本,关注民生,改善民生,保障困难群众生活”,是党委、政府一直以来的工作重点。老有所养、老有所医、老有所乐,让孤、老、残疾人感受到“家”的温暖,体现了党和政府的关怀,也是民政工作的重要内容。如今,这些孤寡老人和残疾人住进了温馨和谐的家园,过着无忧无虑的生活,让人们感到无比欣慰。
    敬老院的同志面对的是一个社会弱势群体,一群孤寡老人、残疾人。他们需要克服家庭的困难和世俗的偏见。虽然他们服侍的不是父母家人,而是与他们非亲非故的人。但“不是亲人、胜似亲人”,他们就这样日复一日、年复一年地默默奉献着,为这项崇高而神圣的事业挥洒自己的青春和汗水。如果没有对党和人民的忠诚,对社会的热爱,高尚的品格,没有真诚的爱和无私奉献的精神,是不可能做到的。他们传承、升华了中华民族纯朴而高尚的美德,是爱的使者,是高尚的、值得信赖和尊重的人。
    潞西市敬老院是和谐社会“以人为本”的见证,在这里我们感受到的是诚挚的爱,听到的是爱的故事,看到的是爱的奉献。这里是爱的乐园,是和谐社会的大家庭。爱的歌在这里歌唱,幸福之花在这里开放。




版权所有:盈江县残疾人联合会
地址:盈江县平原镇永盛路花园巷5号 邮编:679300
建议使用1024X768以上分辨率,16位以上颜色浏览