橡胶母树


来源:网络转摘作者:网络添加时间:2010/9/16 10:01:13阅读:
橡胶原产于南美巴西亚马逊河流域的热带雨林,属热带雨林内多年生高大上层乔木树种。它生产条件十分严格,发育生长需要潮湿、高温、静风和肥沃的土地。一百多年来,世界各国都在赤道附近高温、低海拔、低纬度地区种植橡胶,视北纬17°以北地区为“橡胶禁区”。

 

然而,就在北纬24°24/16//地区,盈江县新城凤凰山上,有一片生机勃勃的橡胶林。在这片胶林中,有一棵特别高大挺拔的橡胶树,这棵树虽年代久远,但至今仍然挺拔苍翠,老枝纵横,郁郁葱葱。这棵橡胶树是傣族民主革命的先驱者刀安仁(1872—1913)于1904年从马来西亚引进种植的。原有八百余棵,因连年战火,橡胶树被毁,解放后仅存三棵,后因无人管理,又死了两棵,现仅存一棵。

它虽然至今没有流胶,却为傣族人民留下了光辉的一页,永远激励着德宏人民为生产自己的橡胶进行不屈不挠的斗争。正因为这棵橡胶树给予人们很多有益的启示,才有了北纬17°以北西双版纳,德宏地区成千成万亩的橡胶林,才有了成千上万吨的我国自己生产的“争气胶”。改写了我国橡胶靠进口的历史!据专家考证,这棵橡胶树到现在已有103年树龄,它比台湾引种的橡胶树早2年,比海南岛引种的也早1年。是我国引种最早、树龄最大的一棵橡胶,称为“中国橡胶母树”,是国家重点保护树种。




版权所有:盈江县残疾人联合会
地址:盈江县平原镇永盛路花园巷5号 邮编:679300
建议使用1024X768以上分辨率,16位以上颜色浏览