20小矮人相聚南京交流求职经验


来源:网络转摘作者:网络添加时间:2010/9/15 11:24:10阅读:

小矮人俱乐部前合影

20名来自全国各地的小矮人,因为个子矮小,他们的人生经历了比普通人更多的艰辛,更多的酸甜苦辣,但他们并没有轻言放弃,他们一路走来,各自怀抱着坚强的信念,支撑他们继续勇敢面对生活。近日,他们相聚南京,参加由快报和鼓楼区中医院共同举办的“小矮人求职经验座谈会”,他们的事迹,他们内心的一种生长的力量,感动着春天的南京。

武相伦:我从来都没有对生活失去信心

年龄:22岁 身高:117厘米

22岁的武相伦,的确像个“袖珍先生”,个头只相当于五六岁的孩子,但讲到自己的辛酸往事时,他侃侃而谈,一脸乐观的笑容。

武相伦来自江西农村,16岁时身高只有83厘米,当年被上海大世界认定为“世界最矮”的男子。由于个头矮小,9岁时才和比他小三岁的弟弟一块上学。学校里的课桌椅都太高,家里只好让会木工的舅舅做好带到学校。尽管困难很多,但他“穷则思变”,在小学5年的学习中,他的成绩一直排在班上前10名之内。

武相伦读小学和初中期间,都是比他小三岁的弟弟来回背着上学,别人欺负武相伦时,也是弟弟帮他打架。但矮小的身材还是让他要不断面对坎坷。同学们也喜欢拿他开玩笑,给他起了绰号,叫他“小矮人”。对同学的戏谑,武相伦并不在乎,“我从来不难过,难过也没有用,你说对吗?”

但上初二时放学回家的路上,武相伦突然被八九个同学抱起,当皮球抛来抛去,结果其中一人失手,他重重地摔在地上不能动弹。等父亲把他抱回家过了两三个小时,他才能开口说话。回想起当时的遭遇,武相伦心有余悸:“我被摔怕了,再也不敢去上学了。”从那以后,他坚持在家自学。2001年9月,江西一所民办大学破格录取了武相伦,并对相伦免除学杂费用。由于担心相伦个子小,难以照顾自己,父亲决定边打工边陪相伦一起上学。父子俩就这样相依为命在南昌度过了一年。等暑假结束,学校传来消息,大学二年级要正常收费了,家境贫穷的武家实在负担不起学费,渴望读书渴望校园生活的相伦只好辍学回到了农村。

回家后,他除了帮助父母做些力所能及的农活外,比如种花生、种玉米等,他并没有闲着,自己在家学了高级文秘,还练习电脑打字。父亲希望儿子能有一份工作,他带着武相伦到家附近的开发区挨家挨户找,但只要看到武相伦的身高,单位就会拒绝。后来,武相伦花三个月的时间参加了计算机文秘的专业培训,并顺利获得了结业证书,他渴望凭此找到