在农田里培育创业之花


来源:网络转摘作者:网络添加时间:2010/9/15 9:34:41阅读:
自2001年大学毕业后,他从事了6年的苗木生产管理工作;2008年,他成为白龙桥镇的一名大学生“村官”,在联系农村的过程中,他利用自身专业优势,帮助下杨村部分村民发展苗木种植,带动大家走上了一条发家致富的路子——

在农田里培育创业之花

昨日,记者跟随白龙桥镇大学生“村官”邵亮来到了他所联系的下杨村。一路上,他不时和遇见的村民打招呼,偶尔停下来交谈几句。路过村民郑杰财的田地时,邵亮发现其种植的一些红叶石楠急需修剪以形成漂亮株形,于是赶忙踏进田头,手把手进行指导。“这个户的5亩苗木成活率达到了90%以上,目前长势喜人,有望在12月份出售。”邵亮一边忙活一边介绍。

原来,邵亮是白龙桥镇虹路村人,2001年毕业于浙江林学院林学(森林旅游)专业。随后,他进入了浙江森禾种业股份有限公司从事苗木生产管理工作。在这家全国有名的苗木公司里,邵亮的专业技能得到了充分发挥,他也从中学到了许多理论与实践知识,并积累了一定的人脉关系。

2008年,邵亮回到老家白龙桥镇,成为了该镇的一名大学生“村官”。“在大学生‘村官’这支年轻队伍中,我算是‘老大哥’了。”今年32岁的邵亮感慨,但他始终坚持为民办好事、做实事的信念,扎根基层锻炼自己,增长才干,努力成为带头创业的能人。因为有过苗木生产管理经验,邵亮回到家乡后便利用自家土地种植了香樟、红叶石楠等苗木,增加了不少收入。“这两年苗木行情还不错。不过,种大树尽管赚得多,但投入较高,收益期长;而像红叶石楠之类的容器苗,市场需求多,成本较低,风险较小,比较适宜刚起步的农户。”通过走访联系村,邵亮心生想法:自己有种植经验,也有种植技术,何不利用自己的专业技能,帮助下杨村村民种植苗木、增加收入呢?

说干就干。2008年底,邵亮成立了12亩的彩叶树种容器苗基地,并从自己田里的红叶石楠植株上剪取枝条作为插条,免费提供给下杨村有意向种植的村民,以减少其成本。同时,为村民们进行技术及管理上的指导,包括扦插、用水、施肥、防止病虫害等方向。

“红叶石楠的适应性较强,作为城市绿化品种,它的园林应用范围特别广。”邵亮介绍,上半年3至5月份和下半年10至12月份是苗木销售旺季,一亩田能种3万株左右红叶石楠,今年价格基本上大容器苗2.5元/株,小容器苗0.8元/株。另外,邵亮也推荐农户们种植金森女贞等容器苗,除了帮助解决技术上的难题外,还通过积累的人脉关系帮助农户们进行销售,增加农户的收入。

在邵亮的带动下,目前,下杨村有十余户农户参与苗木种植,基地规模达到了15亩左右,主要栽种红叶石楠容器苗和金森女贞容器苗,现栽种有容器苗约48万株。其中,10万株金森女贞容器苗在10月中旬可销售,25万株红叶石楠容器苗在10月份可以出圃。

“现在主要的问题还是在技术上,希望能在新品种、新型栽培容器等方面得到农业专家更多的指导。”邵亮表示,下一步,希望通过上级的支持和自身的努力,建立专业合作社,不断扩大基地种植规模,带动更多村民发家致富。




版权所有:盈江县残疾人联合会
地址:盈江县平原镇永盛路花园巷5号 邮编:679300
建议使用1024X768以上分辨率,16位以上颜色浏览