守住寂寞等来花开——张严方:速录,边缘行业走出的领航者


来源:网络转摘作者:网络添加时间:2010/9/15 9:30:56阅读:
 


从电视上不经意的一瞥发现一个全新项目开始,到把这个项目做成青岛独一无二的一项产业,张严方用了7年多的时间;从一下成立两个公司开始,到打造完青岛速录行业完整的产业链,张严方经营的法宝是坚持。已经把青岛雅威速录学校和青岛雅威速录有限公司经营得井井有条的张总道出了她对创业的个人想法:“创业是一个过程,收获就在这个过程中的点点滴滴。创业过程中最重要的就是在创业开始阶段要学会坚持。”

    创业之初,耐住寂寞

“我从小喜欢速记,能把人的讲话同步记录下来该多好啊!就不会因记录不下许多精彩发言而遗憾了。”张严方说,“2003年夏天,我突然从电视上看到速录这个行当,看到速录师手指在一个电话大小的键盘上灵活翻飞着,汉字就一排排地显示在电脑屏幕上,能把人的讲话几乎一字不差地记录下来。当时就觉得这个项目应该可以。我立即跑到网上查阅资料,原来速录行业已经诞生10年了,在北京、上海等一些大城市速录培训和速录服务已经红红火火展开了,说实话,接触得有点晚了。”

“通过调查得知北京的速录师每个月收入达五六千元,会议多时,最高收入可达1万元。当时在青岛月收3000元的就算高收入。令我没想到的是,在2003年的青岛,速录市场还是一片空白,几乎没有人知道速录是什么,我对发现这个朝阳行业激动不已,赶忙跑到北京、天津去学习考察市场。”

说干就干,不到两个月的时间,青岛雅威速录学校和青岛雅威速录有限公司,在 2003年10月同时成立了。张严方满怀信心地希望北京、天津那样的火爆场面在青岛重现,但没想到,不管是培训市场还是服务市场都冷冷清清,“因为青岛对速录太陌生了,只有少数人在北京见过速录。”张总说。

    两年零收入没有放弃

据张总介绍,培训学校刚开始招生的一个月里,咨询的多,报名学习的少。因为许多人不知道速录是什么,更没有见过速录的神奇。“还记得每次打电话给别人介绍自己的时候,一说‘速录’,对方压根儿不知道是哪两个字,我们总要解释半天才行 ,而解释完了得到的答复通常是‘不需要’。而公司这边也一样碰到了难题,好不容易有人认可速录,并且愿意尝试使用这项服务,又会因价格原因而退却。更让我意想不到的是公司从2003年到2005年的两年间收入几乎为零。在此期间,是我们最艰难的日子,但是我没有放弃,我知道青岛这个市场比较特殊,好的东西得有个认可接受的过程 。那时我们所做的重要工作就是让更多的企业及潜在客户了解‘速录’。我带着速录师到处去给客户做演示,免费给客户做服务。逐渐得到了客户的认可,市场也被打开。”

    树良好口碑,走品牌之路

2006年至2007年是公司快速成长的时期,目前在青岛举行的大型会议上,总能见到雅威速录的身影。公司的服务对象已经涉及到方方面面;政府 、媒体、企业集团、网站、法院等,其中有许多新客户都是通过老客户的口碑相传而结识的。同时培训学校里的学生也慢慢多了起来,2004年春天的时候,海尔集团委托我们在该集团内部开展速录技能培训。2006年青岛中院也致电我校要求推荐书记员20名。我们的学生也遍布于全国各地,如青岛市商务局、金德管业、静雅集团、华为集团、日照日报社等。同时我们分别与山东体育学院、山东外贸学院、青岛职业技术学院、青岛滨海学院等院校合作为社会培养了大批具备高等学历的双证速录人才。我们要在速录行业里创出自己的品牌!”张总坚定地说。

“其实一路走来,很庆幸刚开始的那段时间我们没有放弃,虽然艰难但让我懂得了很多,理解了很多。在这真应该感谢曾帮助过我的各界朋友。现在雅威速录开始招收双证就业全日制的学生,路也像刚开始时艰难。但我依然坚信雅威的明天会更好!”张严方自信地说。

文/图 何洪部

    专家点评:

    决心、判断、团队一个都不能少

本报特约专家、南京大学研究生学院李吉双老师通过张严方的创业过程给出了以下几点分析:

首先,创业者需要累积一定的经验,具备较强的综合素质,比如对成功的渴望,有魄力、有自信,尤其是要自信,就是我们常说的有“精神头”。

第二,创业者需要加强判断力,仔细、深入地考察好自己所选项目的可行性和发展前景,避免盲目,张严方创业能够成功关键的一点就是她对速录这个项目的极度认可,同时她也做了大量的创业前期的调研工作。

第三,要组建好自己的团队,最大限度地发挥团队协作能力并具有较强的执行力,尤其是在创业的初期,一般都会面临一定的困难,一个好的团队就能度过初期的艰难。

第四,要有坚定的创业决心,在历经挫折后仍然能不断鼓励自己、敢于向前,创业的成功是在创业过程中不断地探索、吸取各类教训的情况下才能达到的。



版权所有:盈江县残疾人联合会
地址:盈江县平原镇永盛路花园巷5号 邮编:679300
建议使用1024X768以上分辨率,16位以上颜色浏览