智能障碍儿童居家生活能力训练三


来源:网络转摘作者:网络添加时间:2010/9/15 9:31:39阅读:
 

小儿脑瘫常用的康复训练方法

小儿脑瘫是由于出生前、出生后或婴儿期,控制运动的部分脑组织受到损害,导致肌肉控制失调引起的身体运动困难和体位困难。小儿脑瘫一经医疗机构诊断确定以后,就应及早开展康复训练。

首先是正确的抱姿,即将小儿双腿骑跨在康复人员的腰间。为了加强小儿头的控制,可使其俯卧位双手支撑抬头、抬胸或仰卧时双上肢伸展,将其缓慢自仰卧拉至坐位。当小儿坐在床面上时,应诱发其向前方、侧方伸手取物,逐渐出现各方向的保护性反应,以增强坐位的稳定性。

对不会翻身的小儿,在其仰卧时,将翻动侧的下肢屈曲,并辅助屈曲腿带动身体旋转或握住翻动侧上肢使其伸展,内收,带动躯干翻身。学会爬行是行走的先决条件之一。小儿需双上肢伸展支撑,下肢以膝关节支撑使躯干与大腿成90°。姿势保持稳定后,可在小儿面前放置带有声响、颜色鲜艳的玩具,诱发其向前交替伸手抓取,同时可向前推动小儿足底,辅助其前行。

对站立时足跟不能着地的小儿,训练者可在其仰卧时,四指握住足跟,以手掌压向足心,使足背向小腿方向背屈,足背与小腿之间角度尽量小于90°。还可以穿戴足踝矫形器,以利于矫正尖足、稳定踝关节,更好地进行站立、行走训练。

有的小儿双手握拳,不会抓物,训练者要坚持做被动手指伸展活动,将其大拇指外展伸开,其它手指就容易伸开了。

在运动训练的同时,也要加强语言训练。以颜色鲜艳的玩具吸引小儿的注意力,力争其模仿训练者的发声、发音。创造良好的言语环境,及时纠正异常的发音。

对于四肢肌肉张力明显增高或四肢不自主的运动妨碍了患儿的活动时,可考虑使用解痉或控制徐动的药物,如:安定、力奥来素、安坦、美多巴等。

中医按摩可减低痉挛肌肉的张力,扩大四肢关节活动范围;针灸可采取头针在运动、语言区,以改善该区功能。

2.偏瘫常用的康复训练方法让学习回归生活基本机能

      那一年的夏天,我带着一年级的新生,到动物园进行校外教学。因为是第一次全班一起外出,不管老师或家长都很细心张罗,力求万事俱备,希望孩子们能尽兴而归。

 

      小如是一个患有轻度脑性麻痹的孩子,手脚其实还算利落,学习能力也很不错。但是,小如因为表达能力不足,又较没耐性,所以常为了小事哭闹不休。妈妈心疼女儿动作较慢,所以总是照顾得非常周全,举凡生活上的一切细节,总是替她设想得面面俱到。

 

       打开小如的背包,映入眼帘的是一位母亲细腻入微的爱心,却也让我开始担忧了起来。每一包小点心的包装都打开了,然后细心的用大夹子夹起来,小如只要轻轻一拉,就可毫不费力的享用。饮料已倒在特地挑选的吸管式水壶里,不用担心小如会插不好吸管、喝不到饮料而哭闹。便当里的鲑鱼是挑掉骨头的,而且分成刚好一口大小的块状,便当诱W还细心的黏着一包擦手用的湿巾。

    小如看上了老师的鸡腿,老师把鸡腿放到她的手里,小如却忽然手足无措了起来。

      「这要怎么吃啊?」她皱着眉头问了一句。

      「用两只手拿着吃好吗?」老师建议她。

       小如拿起了油腻腻的鸡腿,却像烫手山芋般的又丢了下来。「好黏哪!我不敢拿!」

       就这样一会儿丢下,一会儿又舍不得的拿起来啃两口,只是啃鸡腿的小动作,竟花了这么多的时间来适应!

   带着特殊的孩子从日常生活中学习独立,家长首先应该学习尽量放手,多提供孩子练习的机会。或野L们可能遭遇挫折,或暂时失去一些生活上的便利,但孩子可以从多次的练习中,学习调整自己的做法,得到的经验是极为珍贵的。

   我曾和一位特殊儿童的家长一起用嚏A看到他四岁的儿子用筷子非常利落,令我啧啧称奇。她告诉我:「就是要不怕他弄脏一地,每天让他用筷子吃饭就行了。」俗话说:「一回生,二回熟。」我们的特殊孩子只要多几回的练习,一定可以把自己的生活打理得更好。

 

   其次,在教导孩子生活技能之前,最好先帮他把这项技能做好工作分析,将复杂的教学内容,化整为零的逐步呈现,就像帮孩子筑起一级级的台阶,让他按部就班的学会。

   工作分析的步骤是将一个教学目标,细分为若干有系统的小步骤,依次将其串联起来,再加上一些特殊教学技巧的协助。方法如下:

   .将教学目标分析成为一个个独立的步骤,然后将动作依序编排。

   .每个动作的说明应力求精简,最好是具体可观察的。

   .每个步骤只包含一个独立的动作。

   .单一的教学目标的分析步骤不要太多或太繁复(一般约在十个以内),否则应再拆成若干个小目标。

       以下举「洗手」这个例子来做说明:

      .打开水龙头

      .互搓手心十下

      .手心搓洗手背十下

      .换手

    .手心搓洗手背十下

    .关上水龙头

    .轻轻甩干双手

   对有智能障碍的孩子而言,让学习的重心回归到生活上的基本机能,是独立生活的第一要素。孩子学习的能力或钗陪迭A但培养在生活上照顾自己的居家技能,却一点也不能含糊。如果可以把自己整理得干净清爽,生活上的饮食、穿着、如厕、清扫、休闲活动等技能,都可以独立完成,不必事事仰赖大人的协助,就等于在社会适应的路上,踏出了沉稳的步伐。

   ■放手让孩子练习饮食的技巧

   俗话说:「吃饭皇帝大。」显见饮食是个人生活当中不可轻忽的大事。特殊的孩子在独立饮食的技能和食材的偏爱方面,常会表现出不同的问题。这些问题的成因有的和器官的成熟度有关,例如:牙齿、嘴唇、上下颚…等等;有的和肢体的灵活度有关,例如:手眼协调、精细动作…等等;有的和知觉的敏感度有关,例如:唇部或牙龈的过度敏感…等等;有的和饮食的经验有关,例如:缺乏练习机会、偏食、家人的过度照顾…等等。

   很多发展较为迟缓的孩子,自婴幼儿时期开始,就可能在吸吮奶水时发生困难,也常有吞咽不易或容易吐奶的情况。待年纪稍长,较常出现的是咬合不易和咀嚼无力的情况,这和孩子整个口腔、上下颚弁鄋漱ㄕ釆籇M力量不够有很大的关系,也可能影响孩子日后语言的发展。所以,从小随着孩子成长的脚步,适时提供充分的练习机会,和选择适用的饮食工具来协助孩子用嚏A是非常重要的。

   孩子在婴幼儿时期,如果是选择奶瓶作为喂食奶水的工具,家长最好能够稍微注意奶嘴的形状,和奶嘴出水孔的大小。形状和出水孔大小适中的奶嘴可以让孩子咬合正常,并在吸吮时适度训练上下颚。另外,也应该视孩子的发展情况,及早喂食副食品和固体的食物。

    到了二、三岁的喂食阶段,可以在岳铊?斗胪l准备一张幼儿用的可爱懂?A让他感觉自己和大人们一同用嚏A并培养在固定位置用尴熔葴D。等孩子年纪大一些了,可以再帮他准备一个大小适中的托盘,一方面可以盛住掉落的饭屑,另一方面也可让他练习在屦嵿N托盘里的饭屑和残渣捡进碗里,整理干净。选择一些适合他抓握的嬷膉]很重要,可让孩子在练习用岳玊韫[得心应手。例如:有握把、深度适中的汤匙或叉子;防滑而易夹取的筷子(竹筷,末端有螺纹的);附有抓柄可一手抓握的碗或水杯;帮他套上一件防止他弄脏衣服的长袖围裙…等等。

   至于严重的偏食问题,若和口腔的敏感有关,可利用孩子喜欢的食物,在吃点心时加强练习。例如:沾一点花生酱在孩子的上下唇,鼓励他用舌头舔舐干净。或可撕一小片海苔,贴在孩子的嘴唇四周,稍微抓住他的双手,让他尝试用舌头去舔或挤弄双唇来吃到海苔,是有趣且简单的训练方式。有些家长会在手指缠上纱布或毛巾,轻而深沉的按摩孩子的唇部,如果孩子不会抗拒得太厉害,也可以试试。

   如果偏食是和对食物的好恶有关,由孩子原本喜欢的食物着手,或改变烹调的方式或野i以奏效。有些孩子愿意吃包着切碎白韭菜的水饺,慢慢的也雪|愿意吃包着绿韭菜的水饺,然后就可以再试试炒的白韭菜和绿韭菜。有一次在学校烤肉时,老师将金针菇包上奶油烤来吃,让学生吃得津津有味,后来家长在家里也这么烹调,接着又将金针菇和其它野菇、青菜一起炒,孩子也都愿意尝试了。味道较重的菜,像洋葱、青椒、芹菜…等等,用沙茶酱、甜面酱、豆瓣酱来炒,孩子也雩钰筐C水果切成小块,淋上果糖或炼乳,吃起来也很美味哦!

   事实上,在训练饮食技能的时候,除了帮孩子准备好适当的用拟藿狻M美食之外,家长并没有太多可使力的地方。接下来你可以做的事就是「深吸一口气,坐退后一点,忍住想帮忙的手,大胆让他练习。」,如此而已。

    ■独立如厕的训练

    让孩子可以独立上厕所,是最基本的生活训练。但是如厕训练的项目非常繁多,从敲门的礼貌开始,接着脱裤子、坐马桶、解尿、解便、擦拭,到穿回衣裤、冲水、洗手…等等,都需要分解成一个个的次目标来练习。另外,如厕训练的成本P否,和孩子生理上的成熟度也很有关系,家长需先观察孩子的发展状况,衡量是否已具备练习该项技能的基本能力。

   首先,最好先把这些次目标做适当的排序,必要、急迫性高的列为优先,而孩子的发展能力也需要列入考虑。一次教导太多的动作,孩子不但需要大人较多的协助,也容易产生不耐或挫折。事实上,上厕所是每天例行的事件,所以不必急于在一堂课或短时间内全部练习。我比较推荐家长从单纯的解尿、解便开始教导,其它的动作就由家长协助他完成,孩子会觉得比较有成就感。

    对于特殊的幼儿来说,首先要利用天气暖和的夏天简瑽缟活A把厕所打扫干净,温馨的布置一下,让孩子不要畏惧使用马桶。可能需要帮他准备一个幼儿用的小马桶或马桶坐垫,让孩子坐得安全舒适。解便训练时需要较长时间的等待,可让他们坐在马桶上看书或玩玩具,甚至练习吹泡泡,否则孩子如果便意不足,强求他在马桶上久坐是很困难的。

   在训练男孩子解尿时,利用一些视觉式的指导方法,可以事半平缣C例如希望孩子站在马桶前适当的距离,可在马桶前面的地上铺上一块脚踏垫,必要时也可画上脚印,孩子就可以自行站好。想提醒他先把马桶局?_来,可在诱l前方贴上一个红色的小箭头,就不用大人一再提醒。

   有时我们会发现,明明一再提醒他要尿在马桶里,孩子却总是控制不好,或漫不经心。我曾在书上看到一位家长的创意做法,是在马桶里放一个钓鱼用的浮标,如此孩子就有了瞄准的目标,比我们空口说白话有效,当然也有趣多了。另外,也可以请家中的大哥哥或父亲提供正确的示范,也是很有效的方法。

      稍微大一点的孩子,想训练他们上完厕所时自行用卫生纸擦拭,必须先练习单手扶好在马桶上坐稳,再微微抬起臀部。

所以一个适当的扶把或高度适合的平稳脚踏椅是必要的辅助器材。折迭卫生纸的动作暂时不是教学的重点,所以家长可以先帮孩子把卫生纸一份份折迭好,放在厕所里随时备用。等孩子擦拭的动作较熟练后,再教导他们自行取用、折迭卫生纸。建议家长们先采用抽取式的卫生纸,有明显的折痕,孩子折起来比较容易。

   接下来,就可以练习把上厕所的各个次目标贯串起来,让孩子一气呵成。可利用训练各个次目标时,把活动拍照,再依序编上号码放进照片小册中,利用陪伴孩子袅牧琐鷛|,反复复习上厕所的步骤,册子里的主角是自己,照片上的信息是他熟悉的情境,再加上一些简单的描述词句,就成了孩子最实用的袅玩虴驉C记得,步骤不要太多哦!控制在十张以内,孩子会比较容易记得上厕所的流程。

       特殊孩子如果无法独立如厕,对家长和照顾者而言,都是一件沉重的负担,也是非常令人困窘的状况。在一般人看起来虽像呼吸一样的自然,却是不可忽略的生活大事。家长们必须仔细规划,厘清训练的先后顺序,拟定长期的训练计划,按部就班来让孩子逐渐学习独立。

 

 




版权所有:盈江县残疾人联合会
地址:盈江县平原镇永盛路花园巷5号 邮编:679300
建议使用1024X768以上分辨率,16位以上颜色浏览