聋幼儿在游戏活动中冲突发生的原因


来源:网络转摘作者:网络添加时间:2010/9/15 11:36:02阅读:

一、幼儿冲突的定义

   心理学家对攻击的科学研究已有近百年的历史,但是对攻击性质的认识至尽仍存在分歧,主要的界定有四种:1、解剖学定义认为攻击是指那些导致对方逃跑或给对方造成伤害的行为和行为模式;2、前提条件定义强调攻击发生的前提条件是伤害意图或伤害的有意性;3、行为后果定义强调以个体的行为所造成的伤害性结果作为攻击的界定标准;4、社会判断定义认为攻击是一个涉及行为结果、形式、强度、意图以及行为者和行为对象之间的关系等多种因素的复杂结构,不能仅仅以其中的一种因素或一个维度作为依据或标准。因此,所谓攻击,实际上是人们根据行为者和行为本身的特性而对某些伤害性行为作出的一种判断。

   心理学家对攻击的分类中,哈吐普(Hartup1974)把攻击分为敌意性攻击和工具性攻击。工具性攻击就是指儿童为了获得某个物品而做出的抢夺、推搡等动作。这类攻击本身不是为了给攻击者造成身心伤害,而是被当作一种手段或工具,以达到伤害以外的其他目的。因此说,幼儿间经常发生的冲突是一种攻击性行为。

二、观察记录

   观察1时间:2000527地点:幼儿园活动室对象:全托班的9名聋幼儿

   游戏活动--角色游戏:“小花狗送信”。小花狗是邮递员,小花狗不怕辛苦给小蚂蚁、小鸟、小鱼送信,小动物们都喜欢它。

   冲突发生过程:老师指定李浩当“小花狗”,因为他的语言表达能力在班上算最好的,然后让小朋友举手后选择角色,老师拿起“小鱼”的头饰问谁当“小鱼”,除了叶昕外,其他的小朋友都举手了,老师让金桐当“小鱼”;老师拿起“小蚂蚁”的头饰问谁当“小蚂蚁”,除了叶昕外,其余的小朋友都举手了,老师让王子业当“小蚂蚁”,当老师拿起“小鸟”的头饰问谁当“小鸟”时,叶昕和其他的小朋友都举手了,老师让何思文当“小鸟”,何思文刚从老师手中拿到头饰,叶昕一下子跑过来和何思文抢,何思文不放,双方都在抢,直到老师说先让何思文表演,等一会再让叶昕表演,叶昕不再抢,十分不快地回到座位上,待第二次表演时,叶昕同样选择了“小鸟”,表演的过程中非常高兴。

   观察2时间:2000529地点:幼儿园活动室对象:全托班的9名聋幼儿活动:看书

   冲突过程:老师让每位小朋友都选择自己喜欢看的一本书,围坐在桌子前看,何思文看的是“老虎”的故事,他匆匆翻看完自己的书后,伸手就将陈嘉敏的“小猫”的故事书抢过来,陈嘉敏站起来要和他抢,他立刻转过身去,陈嘉敏没抢回就开始大叫并跺脚,何思文迅速翻完这本书就把书给陈嘉敏,冲突平息。正好金桐想看何思文的书,他们又互换了书看。

   观察3时间:2000530地点:幼儿园活动室对象:全托班的9名聋幼儿活动:玩“抢椅子”的游戏

   冲突过程:9名聋幼儿围着8把椅子跑动,鼓声停,则抢椅子,没有抢到椅子的聋幼儿则被淘汰。在游戏中,鼓声停下,叶昕和李浩共同抢一把椅子,李浩抢到了,叶昕狠很地瞪了一眼李浩。游戏完毕,大家排队上厕所时,叶昕看到没有老师,就走到李浩跟前,趁李浩不注意,拧了李浩胳膊一下,李浩叫老师,老师批评叶昕,叶昕无歉意。

   观察4时间:2000531地点:操场对象:全托班的9名聋幼儿活动:室外活动

   冲突过程:老师让小朋友向指定方向跑,该陈嘉敏跑的时候,李浩伸腿绊陈嘉敏一下,陈嘉敏反应快未摔倒,陈嘉敏立刻回过身来咬了李浩胳膊一口,老师批评他俩。

三、冲突原因分析:

   1聋幼儿由于听力障碍导致语言发展迟缓,本班9名聋幼儿生理年龄为46岁之间,但他们对语言的理解能力晚于实际年龄,因此,在活动中冲突发生频率高,与他们对语言的理解能力差、同伴之间不能够很好进行言语争论、讨论以及说理有关,他们对正确与错误、好与坏、对与不对等判断更多的是通过视觉观察和自己的认知水平决定的。

   2、自我中心意识强,不顾及别人的感情、观点、意图。一方面该年龄阶段的幼儿自我为中心的意识强,另一方面是聋幼儿的任性表现的比正常儿童更强烈、更普遍,原因是家长对孩子的耳聋总有一种内疚感,因而在生活中对聋幼儿百依百顺。比如,叶昕和何思文挣抢头饰一事,叶昕非常喜欢小鸟(有一次活动中她扮演小鸟),因此,她觉得理所当然这次小鸟也是我来当,当这种愿望和事实不符时,她便强行得到,不能控制自己的行为,也没有考虑小鸟这个角色每个小朋友都能够扮演。何思文抢看陈嘉敏的书同样是以自己的愿望为出发点的,没有考虑这本书是别人正在看。

   3、和个人具有的攻击性行为有关。在班级中李浩主动攻击别人,比如别人正要从他面前经过,他伸脚绊到别人、摸别人的头、捏别人的胳膊等;陈嘉敏经常性咬李浩,原因是李浩经常性地欺负她,她的被动攻击就是咬人。

四、讨论:

   1、聋幼儿的攻击性行为表现明显、发生率高的主要原因是他们对事物的认知途径受限。因此,在教学中不仅仅是知识的传授,更应注重聋幼儿的社会性发展。通过设计社会性游戏活动,通过“经验”,掌握良好的行为规范。

   2、教师解决聋幼儿之间的冲突的方法要灵活。一方面要就“事”教育,让他们知道自己错了,为什么错。一方面要家庭和幼儿园间教育要保持一致。

   多提供聋幼儿与正常幼儿之间交往的机会,通过同伴之间的交往,在解决冲突中平等相待,以形成良好的行为习惯,并减少冲突的发生。




版权所有:盈江县残疾人联合会
地址:盈江县平原镇永盛路花园巷5号 邮编:679300
建议使用1024X768以上分辨率,16位以上颜色浏览