2010年“国家百万白内障复明工程云南亮睛行动”项目盈江实施方案


来源:盈江县残疾人联合会作者:盈江残联添加时间:2010/9/19 9:54:23阅读:
 

为贯彻落实云南省“无白内障患致盲”目标,解决因白内障致盲的问题,根据德宏州卫生局、德宏州残联《关于印发2010年“国家百万白内障复明工程云南亮睛行动”项目德宏实施方案的通知》(德卫[2010]238号)精神和要求,结合实际,制定盈江县2010年实施方案。

一、项目指导思想

坚持以《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》和《国务院关于医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009-2011年)》为指导,坚持以人为本,复明扶贫;坚持预防为主,防治结合;坚持治疗为辅、治康结合;坚持人才培养,夯实基础。

二、项目目标及时间要求

(一)项目目标

2010年完成250例白内障患者复明手术,选派眼科医护人员参加省、州组织的项目培训。

(二)时间要求

2010年项目执行时间自2010年4月1日2011年3月31日

三、项目范围和内容

(一)项目范围

盈江县人民医院。

(二)项目内容

2010年项目实施所需经费由中央和地方财政给予支持。中央财政补助20万元(每例手术费用补助800元),新型农村合作医疗、居民医疗保险基金对每例白内障手术补助500元,省财政补助筛查经5万元(每例补助200元)。

四、项目实施

成立盈江县2010年“国家百万白内障复明工程云南亮睛行动”项目领导小组办公室,负责项目的具体实施、监督检查、项目评价工作。项目办公室由以下人员组成:

 任:王  卫生局副局长

         县残疾人联合会副理事长

副主任:张  县人民医院院长

 员:杜文军 县人民医院副院长

杨玉成 县卫生局规财股股长

罗云仙 县残疾人联合会康复股股长

孙正伟 县卫生局医政股股长

办公室职责:负责项目的组织实施和总体统筹协调;负责对各乡镇工作进行指导和督查;负责专项经费的使用和监督管理;负责组织专家处理突发医疗事件;负责项目工作综合文稿的起草和审核以及办公室的日常工作。

五、工作要求

今年是国家百万白内障患者复明项目实施的第二年,我县实施任务第一年,手术任务重,人民群众更加期盼,全社会也更加关注。定点医疗单位要切实加强项目管理,确保2010年工作任务顺利完成,使广大白内障患者受益。

(一)密切配合协作,做好患者筛查工作

患者筛查是项目工作的首要环节。残联要落实筛查责任,会同乡镇卫生院进一步完善筛查制度和程序,密切基层残联和卫生院的配合协作。要发挥好残联系统的基层网络作用,克服自然环境、人口分布等各种不利因素,广泛做好宣传动员,提高复查工作效率,千方百计使符合手术条件的贫困患者及时得到治疗。 

(二)加强项目质量管理,保证手术效果

定点医院遴选和保证手术质量是实施好项目的关键。为加强定点医院管理,规范定点医院手术操作行为,县人民医院要按照卫生部制定的《“百万贫困白内障患者复明工程”项目定点医院标准》和《“百万贫困白内障患者复明工程”项目白内障手术操作规范质量控制标准》合理布局,加强管理,有计划地对本院眼科医护人员进行白内障手术理论和技术操作培训,保证手术人员基本素质过关、技术水平过关,将手术并发症和术后不良反应控制到最小幅度,保证手术治疗效果。同时,启用省卫生厅制定的“国家百万白内障复明工程—云南亮睛行动”项目专病病历等相关医疗文书(云卫发〔2010〕729号),以便项目相关数据的统计及上报。

(三)按时拨付补助经费,强化资金管理

卫生局、财政局要落实配套资金和必要的工作经费,确保项目按期完成,同时,加强经费使用情况的监督管理,定期对项目资金使用情况进行检查和考评。项目单位要严格执行项目方案及有关经费管理办法,不得挪用项目资金。

(四)按规定报送项目信息

县卫生局和县残联必须按规定向州卫生局和州残联报送手术信息,每两月要报送2010年度项目进展期情况,并填报项目执行进度表。项目定点医院要及时将白内障患者手术信息逐例录入“白内障复明手术信息报告系统”,并在手术经费来源中注明本项目名称—百万贫困白内障复明工程项目,作为卫生行政部门统计的依据。定点医院按规定填报信息,保证信息真实、准确、及时。

(五)做好项目宣传工作

各相关单位要结合深化医改的重点工作,多形式、多角度地对项目工作进行宣传和讲解,充分发挥先进典型和成功经验的示范引导作用。通过广泛深入地宣传,使白内障患者积极主动接受手术治疗,使更多基层群众和社会各界理解项目的重要意义,为开展好项目,推动深化医药卫生体制改革营造良好的社会舆论和氛围。




版权所有:盈江县残疾人联合会
地址:盈江县平原镇永盛路花园巷5号 邮编:679300
建议使用1024X768以上分辨率,16位以上颜色浏览